学校日記

今日の給食(3月6日)

公開日
2012/03/06
更新日
2012/03/06

給食コーナー

 今日の給食は赤米とさといものご飯、さばのみそ煮、おひたし、根菜のきんぴら、牛乳です。
 赤米はお赤飯のはじまりともいわれているそうです。ご飯がほんのり色づいてきれいに炊けました。
 さばのみそ煮もよく食べていましたが、臭みとりにいれたしょうがの薄切りにとても人気があってびっくりでした。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   マサバ:長崎県
   さといも:愛媛県
   しょうが:高知県
   はくさい:兵庫県
   こまつな:埼玉県
   ごぼう:青森県
   にんじん:千葉県
   れんこん:茨城県