今日の給食(2月16日)
- 公開日
- 2012/02/16
- 更新日
- 2012/02/16
給食コーナー
今日の給食は五目うどん、ゆかりあえ、ミルクくずもち、牛乳です。
くずもちはくず粉を使いますが、給食のミルクくずもちは牛乳とでん粉をよく練って作ります。教室を巡回していると多くの子どもたちから「ミルクくずもちはどうやって作るんですか?」と質問がありました。食べるとモチモチしていて、ミルクの香りが広がってとってもおいしかったです。
また、「とってもおいしかったです。今日は(担任の)先生より早く食べて、全部おかわりもしました!」「今日は全部食べられました。」と食器をみせて報告してくれる子もいました。背ものびて体が大きくなり、食べる量も増えて残菜も減ってきています。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:青森県
だいこん:世田谷
にんじん:福岡県
たまねぎ:北海道
ねぎ:埼玉県
小松菜:埼玉県
きゅうり:高知県