学校日記

今日の給食(12月22日)

公開日
2011/12/22
更新日
2011/12/22

給食コーナー

 今日の給食はえびピラフのホワイトソースかけ、クリスマススープ、チョコレートケーキ、牛乳です。ピラフはバター風味でえびがたっぷり!きのこが入ったホワイトソースをかけて食べます。
 クリスマススープはクリスマスツリーをイメージしてにんじんを星形にしました。1年生が「ほんとだー、ブロッコリーがもみの木でにんじんが星にみえる!」といいながら、楽しそうに食べていました。
 チョコレートケーキには粉砂糖でクリスマスの模様をつけました。ふたを開けた途端にみんなのぞき込んで、とても喜んでいました。
 今年の給食は今日が最後です。大きな事故もなく、無事に終わることができ、感謝申し上げます。年末年始はさまざまな行事食がありますが、ぜひ、ご家庭でも多くの伝統行事に触れ、日本の食文化を感じていただきたいと思います。
 来年もどうぞよろしくお願い致します。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   いか:青森県
   たまご:千葉県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:茨城県
   セロリ:静岡県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   しめじ:長野県
   えのき:長野県
   パセリ:香川県
   ブロッコリー:香川県