今日の給食(12月22日)
- 公開日
- 2011/12/22
- 更新日
- 2011/12/22
給食コーナー
今日の給食はえびピラフのホワイトソースかけ、クリスマススープ、チョコレートケーキ、牛乳です。ピラフはバター風味でえびがたっぷり!きのこが入ったホワイトソースをかけて食べます。
クリスマススープはクリスマスツリーをイメージしてにんじんを星形にしました。1年生が「ほんとだー、ブロッコリーがもみの木でにんじんが星にみえる!」といいながら、楽しそうに食べていました。
チョコレートケーキには粉砂糖でクリスマスの模様をつけました。ふたを開けた途端にみんなのぞき込んで、とても喜んでいました。
今年の給食は今日が最後です。大きな事故もなく、無事に終わることができ、感謝申し上げます。年末年始はさまざまな行事食がありますが、ぜひ、ご家庭でも多くの伝統行事に触れ、日本の食文化を感じていただきたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
えび:タイ
いか:青森県
たまご:千葉県
じゃが芋:北海道
キャベツ:茨城県
セロリ:静岡県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県
えのき:長野県
パセリ:香川県
ブロッコリー:香川県