学校日記

今日の給食(11月16日)

公開日
2011/11/16
更新日
2011/11/16

給食コーナー

 今日の給食はホタテピラフ、米粉ポタージュ、焼きりんご、牛乳です。
 ホタテはバターの風味をきかせてピラフにしました。
 ポタージュは米粉を使ってとろみをつけました。ルウと違って油を使っていないのでヘルシーで食べやすかったです。そのポタージュから3年1組がハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食(パン、めん、ごはん)になりました。決まった途端にみんなから「ラーメンでもいいですか?」「揚げパンは?」「うどんがいい!」などいろいろな質問や意見が次々にでてきました。どんなメニュになるのか今からとても楽しみです!



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ホタテ:北海道
   マッシュルーム:山形県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   パセリ:長野県
   紅玉:青森県