今日の給食(11月16日)
- 公開日
- 2011/11/16
- 更新日
- 2011/11/16
給食コーナー
今日の給食はホタテピラフ、米粉ポタージュ、焼きりんご、牛乳です。
ホタテはバターの風味をきかせてピラフにしました。
ポタージュは米粉を使ってとろみをつけました。ルウと違って油を使っていないのでヘルシーで食べやすかったです。そのポタージュから3年1組がハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食(パン、めん、ごはん)になりました。決まった途端にみんなから「ラーメンでもいいですか?」「揚げパンは?」「うどんがいい!」などいろいろな質問や意見が次々にでてきました。どんなメニュになるのか今からとても楽しみです!
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:宮崎県
ホタテ:北海道
マッシュルーム:山形県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
パセリ:長野県
紅玉:青森県