今日の給食(10月26日)
- 公開日
- 2011/10/26
- 更新日
- 2011/10/26
給食コーナー
今日の給食はナシゴレン、青菜とコーンのスープ、りんご、牛乳です。ナシゴレンはインドネシアの炒飯で、ナシはごはん、ゴレンは炒める、揚げるという意味があるそうです。ケチャップやチリソースで味付けしたので、子どもたちにも食べやすくおいしかったです。
スープの青菜はチンゲン菜を使いました。調理員さんが土の汚れ、虫、傷みなどに気をつけながら下処理をしてくれました。茎と葉では火の入り方が違うので、別々にカットし、茎から先に鍋に入れて調理していました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
むきえび:タイ
たまご:千葉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
チンゲン菜:茨城県
ホールコーン:北海道
りんご:長野県