学校日記

今日の給食(10月26日)

公開日
2011/10/26
更新日
2011/10/26

給食コーナー

 今日の給食はナシゴレン、青菜とコーンのスープ、りんご、牛乳です。ナシゴレンはインドネシアの炒飯で、ナシはごはん、ゴレンは炒める、揚げるという意味があるそうです。ケチャップやチリソースで味付けしたので、子どもたちにも食べやすくおいしかったです。
 スープの青菜はチンゲン菜を使いました。調理員さんが土の汚れ、虫、傷みなどに気をつけながら下処理をしてくれました。茎と葉では火の入り方が違うので、別々にカットし、茎から先に鍋に入れて調理していました。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   むきえび:タイ
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   チンゲン菜:茨城県
   ホールコーン:北海道
   りんご:長野県