学校日記

今日の給食(10月22日)

公開日
2011/10/22
更新日
2011/10/22

給食コーナー

 今日の給食は大豆もやしのまぜごはん、豆腐とわかめのスープ、キャロットゼリー、牛乳です。
 大豆もやしは大豆を発芽させたもやしで、豆の味も味わうことができます。
 キャロットゼリーはにんじんをやわらかく茹でて、オレンジジュースとミキサーにかけたものをゼリーにしました。「えっ、にんじん入ってるの」と嫌がっていた子もひとくち食べたらおいしかったようで、残さずたべてくれました。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   大豆もやし:栃木県
   長ねぎ:青森県