学校日記

今日の給食(10月25日)

公開日
2011/10/25
更新日
2011/10/25

給食コーナー

 今日の給食は鶏南蛮うどん、キャラメルポテト、じゃこときゅうりのごま酢あえ、牛乳です。
 温かいうどんは配膳直前に調理しても、どうしてもクラスで盛りつけする頃には汁を吸ってのびてしまいます。なんとかできないか、調理員さんと話合い、今日はうどんと汁を別々に配膳してみました。うどんはくっつきもせず、それほどのびずにおいしくたべられました。これから寒くなってくると今度は温度も気にしないといけませんが、これからも子どもたちがおいしく食べられるように工夫していきたいと思います。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道、鹿児島県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   にんじん:北海道
   玉ねぎ:北海道
   ねぎ:山形県
   小松菜:埼玉県
   さつま芋:千葉県
   キャベツ:青森県
   きゅうり:宮城県