学校日記

今日の給食(10月13日)

公開日
2011/10/13
更新日
2011/10/13

給食コーナー

 今日の給食はミルクパン、とびうおボールのトマト煮、ホリアティキサラダ、牛乳です。
 今日のパンは朝、焼きたてのものだったようで、とてもふわふわしていました。
 新メニューのとびうおボールのトマト煮はとびうおボールの成形に苦労しました。やわらかいとボール状にするのにうまくまとまらないし、かたいと出来上がりの食感が悪くなります。調理員さんは丸めるのに大変そうでしたが、出来上がりの食感がおいしくなるように調理してくれました。子どもたちの様子はというと「えっ、これ魚なの」「とびうおボールはいいけどピーマンいれないで」「ひとくち食べたけど、魚の味がちょっとダメ」などの感想がありましたが、おかわりをしている子もいて残菜はほとんどありませんでした。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   とびうお:八丈島
   たまご:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   黄ピーマン:群馬県
   ピーマン:茨城県
   小松菜:埼玉県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:千葉県