学校日記

今日の給食(10月12日)

公開日
2011/10/12
更新日
2011/10/12

給食コーナー

 今日の給食はビビンバチャーハン、キムチスープ、牛乳です。ビビンバは韓国の料理でビビンはまぜる、バはごはんという意味があるそうです。食材や手順はビビンバとほとんどかわりませんが、今日はチャーハンにしてみました。野菜や肉みそなどの具がたっぷりです。
 スープには韓国の漬け物キムチを入れました。キムチの辛さが大丈夫か気になりましたが、子どもたちは「全然辛くない」「もっと辛くして!」とよく食べていました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県、青森県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   小松菜:埼玉県
   大豆もやし:栃木県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   白菜:長野県
   ぜんまい:青森県