学校日記

今日の給食(9月13日)

公開日
2011/09/13
更新日
2011/09/13

給食コーナー

 今日の給食は胚芽パン、小松菜とホタテのグラタン、ポテトのフレンチサラダ、プルーン、牛乳です。今日は新メニューの小松菜とホタテのグラタンです。ホタテだけでなく、赤魚の切身も入っています。ホワイトソースはやまといもと白みそが入っているのでさっぱりしています。
 プルーンは皮ごと食べられることを給食ニュースでもお知らせしたのですが、一生懸命に皮をむいている子が多かったです。でも、「今日の給食で一番、プルーンがおいしかったです」といってくれる子もいたので、よかったです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   赤魚:アラスカ
   ほたて:北海道
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   しめじ:長野県
   やまといも:千葉県
   小松菜:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:宮城
   コーン:北海道
   マッシュルーム:山形県
   プルーン:山梨県