今日の給食(9月12日)
- 公開日
- 2011/09/12
- 更新日
- 2011/09/12
給食コーナー
今日の給食は高野めし、いも煮汁、みたらしだんご、牛乳です。今日の給食は十五夜メニュー!昔からこの時期は1年で一番月が明るく美しいといわれ、秋の収穫に感謝し、お月様におだんごやススキ、いも類をお供えしました。
給食でも十五夜にちなんで、おだんごを作り、みたらしのタレをからめました。調理員さんがひとつひとつ手でまるめて作ってくれたので、モチモチしてとってもおいしいおだんごができました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏肉:青森県、北海道
豚肉:青森県
にんじん:北海道
ごぼう:茨城県
里芋:千葉県
小松菜:埼玉県
ねぎ:青森県