学校日記

今日の給食(9月8日)

公開日
2011/09/08
更新日
2011/09/08

給食コーナー

 今日の給食はソースやきそば、キャベツと桜えびのあえもの、ぶどう、牛乳です。ソースやきそばのはじまりは戦後、中華麺が貴重だった頃、量をふやそうとキャベツなどの野菜をいれたところ味がうすくなってしまい、ソースで味付けしたのがはじまりだそうです。
 給食では家庭と違って大量調理なので、何回もわけて炒めてくれました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:宮崎県
   いか:アメリカ
   桜えび:静岡県
   にんにく:青森県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:兵庫県
   にら:栃木県
   もやし:栃木県
   きゅうり:秋田県
   ぶどう:山形県