学校日記

今日の給食 12月21日

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

給食コーナー

キムチチャーハン
わかめスープ
安納芋の焼き芋

毎年恒例大好評
安納芋の焼き芋。

鹿児島の農家の方が一生懸命育ててくださった芋を
二時間かけてじっくり焼き上げました。

一年生は初めてなので、
アルミホイルにしみ出た茶色いみつに
戦々恐々!
あまくてねっとりしたお芋から出た
蜜ですよ〜と教えると
納得して食べ進めていました。


<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 宮崎
たまご 千葉 青森
にんにく 青森
ねぎ 千葉
白菜 兵庫
しょうが 高知
さつまいも 鹿児島