学校日記

今日の給食 9月28日

公開日
2015/09/29
更新日
2015/09/29

給食コーナー

さつまいもごはん
切り干し大根の卵焼き
酢の物
沢煮椀

沢煮椀は
いろいろな具材を細く切って煮た
沢煮を、お椀仕立てにしたものです。

さて今日は、三年生で行った
三色栄養指導の最終日。
体の調子を整える
緑のなかまについて
勉強しました。

沢煮椀にも
緑のなかまがたくさん。
食べながら、緑のなかまを探し出すことによって、
自らの食事を振り返るきっかけとなったようです。

<食材の産地>

鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
さつまいも 千葉
長ネギ 青森
きゅうり 青森
にんじん 北海道
大根 北海道
ねぎ 青森
えのき 長野
たまご 千葉 青森
シラス干し 瀬戸内海