学校日記

令和7年6月16日(月)

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食




















☆今日のこんだて☆



・ひじきふりかけごはん



・タットリタン



・チョレギサラダ



・河内晩柑



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



干しひじき(韓国)      じゃこ(愛知)



糸削り(鹿児島・静岡)     鶏肉(岩手)



生揚げ(佐賀・新潟)     春雨(タイ)



ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(長崎)



にんにく(青森)    玉ねぎ(愛知)



にんじん(埼玉)    長ねぎ(茨城)



いんげん(千葉)    キャベツ(茨城)



きゅうり(埼玉)    水菜(茨城)



河内晩柑(熊本)    鶏ガラ(岩手)



 



 



今日の給食はタットリタンです。



タットリタンは韓国の煮込み・鍋料理で、鶏肉や野菜を辛いスープで煮込んだ料理です。具材は肉じゃがと似ていて、玉ねぎや人参、鶏肉などが使われています。



見た目はパプリカ粉などで赤くなっているのでとても辛そうに見えますが、味付けは給食用に辛さを控えています。ぜひ一口挑戦をしてみてください。