学校日記

令和7年6月6日(金)

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

給食




















☆今日のこんだて☆



・うま煮丼



・揚げなすのみそ汁



・そら豆



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(秋田)    高野豆腐(カナダ)



豆腐(佐賀・新潟)    糸こんにゃく(群馬)



たけのこ(千葉)



にんじん(千葉)   玉ねぎ(愛知)



小松菜(江戸川)    長ねぎ(茨城)



みょうが(高知)   なす(群馬)



そら豆(新潟)



 



 



今日は、1年生が烏森小40人分以上のそら豆の「さやむき」をしてくれました。手を洗い、エプロンをつけ身じたくを整えて準備をしました。



「そらまめくんのベット」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。



1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」



してくれたそら豆です。そして、今が旬のそら豆です。



残さず、おいしく。いただきましょう。