令和7年6月6日(金)
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・揚げなすのみそ汁
・そら豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) 高野豆腐(カナダ)
豆腐(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
たけのこ(千葉)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知)
小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城)
みょうが(高知) なす(群馬)
そら豆(新潟)
今日は、1年生が烏森小400人分以上のそら豆の「さやむき」をしてくれました。手を洗い、エプロンをつけ身じたくを整えて準備をしました。
「そらまめくんのベット」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。
1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」
してくれたそら豆です。そして、今が旬のそら豆です。
残さず、おいしく。いただきましょう。