学校日記

令和7年5月26日(月)

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

給食




















☆今日のこんだて☆



・たらの酢豚風ごはん



・即席漬け



・みそ汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たら(アメリカ)     豆腐(佐賀・新潟)



わかめ(徳島)    ごま(スーダン・パラグアイ)



しょうが(高知)   ピーマン(茨城)



にんにく(青森)   にんじん(徳島)



玉ねぎ(佐賀)    たけのこ(福岡)



大根(千葉)     きゅうり(埼玉)



かぶ(千葉)     ねぎ(埼玉)



 



 



さて今週で5月の給食が終わります。今月の給食目標は食事のマナーを身につけよう。でした。少しでもマナーについて見直すことはできましたか?食事のマナーは周りの人たちが嫌な気持ちにならずに食事ができるためにみんなで守るものです。



また、良い姿勢で食べることでお腹の消化を助け、腹痛を防ぐことにつながるなど自分のためにもなります。



5月が終わっても引き続き食事のマナーを考えて食事をしましょう。