令和7年4月10日(木)
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10
給食
☆今日のこんだて☆
・レタスチャーハン
・洋風すいとん
・のり塩大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) じゃこ(広島)
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
にんじん(徳島) レタス(千葉)
玉ねぎ(北海道) かぶ(千葉)
今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューです。
水で柔らかく戻した大豆をでん粉に絡めて、丸ごと揚げ、青のりと塩で味付けしました。大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じたんぱく質などの栄養を多く含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にするものです。そして、のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」でもあります。栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をおいしく・よく噛んでいただきましょう。