学校日記

令和7年2月17日(月)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食

☆今日のこんだて☆
・スパゲッティアラビアータ
・グリーンサラダ
・おかしな目玉焼き
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)    にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   トマト(イタリア)
パセリ(茨城)   キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)  にんじん(千葉)
コーン(北海道)   枝豆(北海道)
レモン(広島)   黄桃缶(ギリシャ)


今日のデザートはおかしな目玉焼きです。
みなさんは献立表をみてどんな目玉焼きをイメージしていましたか?今日の目玉焼きは目玉焼きなのに卵を使っていません。
実は今日の目玉焼きはデザートなんです。
作り方はとってもシンプルです。半分にカットした桃をカップに置きます。そこにカルピスと寒天を混ぜ合わせたゼリーの素を流し入れ冷蔵庫で冷やします。温度が下がりゼリーが固まったら完成です。見た目が少しびっくりなデザートですが、お味はいかがですか?