学校日記

令和7年2月15日(土)

公開日
2025/02/15
更新日
2025/02/15

給食

☆今日のこんだて☆
・ガパオライス
・野菜チップス
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     鶏肉(岩手)
大豆(北海道)     ベーコン(アメリカ)
じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)    しめじ(長野)
ピーマン(茨城)   赤ピーマン(宮崎)
バジル(愛知)    れんこん(茨城)
ごぼう(青森)    かぼちゃ(鹿児島)
にんじん(千葉)   キャベツ(神奈川)


「野菜チップス」は、野菜は苦手だけど、これなら大丈夫、食べられると言う人がたくさんいるメニューです。
れんこんやごぼう・かぼちゃ・じゃが芋・大豆を食べやすく揚げました。パリパリとした食感が食欲を誘っているようです。
いつでもどのクラスも食べ残しが少ないメニューです。
おいしくいただきましょう。