令和7年2月12日(水)
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・ピクルス
・カルピスゼリー
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) チーズ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(鹿児島)
大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
みかん缶(九州)
今日の給食はカレーライスです。
カレーライスも給食定番の人気メニューです。今回も多くのクラスがリクエストをしてくれました。そんなカレーライスについてのお話です。
カレーライスに限りませんが、給食のカレーライスは毎回少しずつ味が違います。使っている食材や調味料を変えてみたり、同じ材料を使っていても野菜の育ち具合や甘さなどによっても味が少し変わるからです。
6年間食べていると今日は少し辛い。とか、今日は野菜の甘みを強く感じる。など違いが分かるかもしれません。みなさんにとってお気に入りの味のカレーに出会ったときにはぜひ教えてくださいね。