学校日記

令和7年2月6日(木)

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食

☆今日のこんだて☆
★きなこ揚げパン
・ガーリッックトースト
・ミネラルサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
きなこ(国産)    ひじき(韓国)
茎わかめ(徳島)   じゃこ(広島)
鶏肉(茨城)     ひよこ豆(アメリカ)
ごま(スーダン・パラグアイ)  にんにく(青森)
パセリ(茨城)    大根(神奈川)
もやし(神奈川)    切り干し大根(宮崎)
人参(千葉)     きゅうり(宮崎)
玉ねぎ(北海道)    エリンギ(新潟)
キャベツ(愛知)


今日の給食はきなこ揚げパンです。
油で揚げたパンにたっぷりと絡まったきなこや砂糖が絶妙にマッチして3クラスがリクエストも納得の定番人気メニューです。調味料に実はほんの少し塩を使っています。
すいかに塩をかけて食べると甘さを強く感じるように、きなこぱんにもほんの少し塩を入れて甘さを引き出しています。
科学的にもこの効果は認められていて対比効果と呼ばれ給食ではよく活用しています。