学校日記

令和7年1月15日(水)

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食

☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・手作り福神漬け
・ぽんかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)    チーズ(北海道)
じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)   大根(神奈川)
れんこん(茨城)   きゅうり(宮崎)
しょうが(高知)   ぽんかん(愛媛)


今日の給食はカレーライスです。
最近はインドカレーやタイカレー、スープカレーなど本格的なお店やスパイスを工夫した店なども増えていますね。日本のカレーライスの始まりは、インドからイギリス経由で入って来たもので独自に進化したカレーライスです。学校給食や家庭で普及したことから日本ならではの料理にもなりました。最近ではインド人にも日本のカレーが美味しいと評判になっているそうです。今日は、ルウから手作りした烏森小特製のカレーライスです。落ち着いて美味しくいただきましょう。