令和7年1月10日(金)
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
給食
☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・レバニラ炒め
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) わかめ(徳島)
豚レバー(茨城)
しょうが(高知) ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(千葉) にんにく(青森)
もやし(神奈川) にんじん(千葉)
にら(高知) みかん(神奈川)
今日の給食はしょうゆラーメンです。
烏森小のしょうゆラーメンは、朝からコトコト煮込んだ鶏ガラスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けします。そこに甘辛く煮た豚肉としなちく、茹でたほうれん草、わかめ、長ねぎを加えて完成です。とても手間と時間のかかるメニューのひとつです。
味も香りも豊かなしょうゆラーメンになりました。
おいしくいただきましょう。