学校日記

令和7年1月10日(金)

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食

☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・レバニラ炒め
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      わかめ(徳島)
豚レバー(茨城)
しょうが(高知)    ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(千葉)     にんにく(青森)
もやし(神奈川)     にんじん(千葉)
にら(高知)      みかん(神奈川)


今日の給食はしょうゆラーメンです。
烏森小のしょうゆラーメンは、朝からコトコト煮込んだ鶏ガラスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けします。そこに甘辛く煮た豚肉としなちく、茹でたほうれん草、わかめ、長ねぎを加えて完成です。とても手間と時間のかかるメニューのひとつです。
味も香りも豊かなしょうゆラーメンになりました。
おいしくいただきましょう。