令和6年12月12日(木)
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さつまいものコロッケ
・茹で野菜のレモンしょうゆかけ
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
いんげん豆(北海道) 豚肉(茨城)
たまご(青森) 油揚げ(佐賀・新潟)
さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) 人参(千葉)
レモン(高知) 小松菜(江戸川)
長ねぎ(新潟)
今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。
蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。
さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。
落ち着いて和やかにいただきましょう。