学校日記

令和6年12月12日(木)

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さつまいものコロッケ
・茹で野菜のレモンしょうゆかけ
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いんげん豆(北海道)    豚肉(茨城)
たまご(青森)      油揚げ(佐賀・新潟)
さつまいも(千葉)    玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)     人参(千葉)
レモン(高知)      小松菜(江戸川)
長ねぎ(新潟)


今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。
蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。
さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。
落ち着いて和やかにいただきましょう。