学校日記

令和6年11月8日(金)

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

給食

☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)    チーズ(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   豚肉(秋田)
いんげん豆(北海道)  さつまいも(千葉)
黒ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)   人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)    セロリー(静岡)
マッシュルーム(岡山)    トマト(イタリア)
とうもろこし(北海道)
キャベツ(茨城)    きゅうり(群馬)


今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンです。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう( )・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定の手作りパンです。