令和6年11月8日(金)
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
給食
☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) チーズ(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(秋田)
いんげん豆(北海道) さつまいも(千葉)
黒ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡)
マッシュルーム(岡山) トマト(イタリア)
とうもろこし(北海道)
キャベツ(茨城) きゅうり(群馬)
今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンです。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう( )・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定の手作りパンです。