学校日記

令和6年11月7日(木)

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

給食

☆今日のこんだて☆
・ご飯
・肉団子のもち米蒸し
・ごま和え
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)  玉子(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)   
長ねぎ(青森) しょうが(高知)
ほうれんそう(栃木) もやし(栃木)
にんじん(北海道)  ごぼう(青森)
ほんしめじ(長野)  小松菜(埼玉)


少し過ぎてしまいましたが、先日3日は文化の日でした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められています。
今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみこの季節に咲く花「菊」をイメージした給食オリジナルメニューです。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。肉団子のジューシーさと「もち米」のモチモチ感を味わってください。