学校日記

令和6年11月6日(水)

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食

☆今日のこんだて☆
・ハヤシライス
・ピクルス
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)    にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   人参(北海道)
マッシュルーム(岡山)   きゅうり(群馬)
大根(千葉)     みかん(愛媛・熊本)


今日はハヤシライスについてお話します。ハヤシライスの名まえの由来は、西洋料理のハッシュド・ビーフが日本に入ってきたときになまって「ハッシ・ライス」になり、「ハイシ・ライス」となって、「ハヤシライス」になったといわれています。ハヤシライスをおいしく作るポイントは、玉ねぎをじっくり炒めることです。今日のハヤシライスは、ルウから手作りしていて、調理師さんがじっくり炒めて、煮込んで作ってくださいました。
今日もおいしくいただきましょう。