学校日記

令和6年10月25日(金)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食

☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・じゃがいもの卵焼き
・ごまあえ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎)     油揚げ(佐賀・新潟)
鶏ひき肉(岩手)    たまご(青森)
絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島)
じゃがいも(山梨) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道)     キャベツ(群馬)
もやし(神奈川)     ほうれんそう(栃木)
人参(北海道)      糸みつば(埼玉)
長ねぎ(青森)


今日の給食はじゃがいもの卵焼きです。卵は、「完全食品」といわれるほど、みなさんの体を強くするためのたくさんの栄養素が含まれているので、残さず食べてほしいです。
今日の給食もしっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。また、今日の卵焼きに使用しているじゃがいもは5年生がお世話になった八ヶ岳の井上農場さんの畑で収穫されたじゃがいもをしようしています。