学校日記

令和6年9月28日(土)

公開日
2024/09/28
更新日
2024/09/28

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・中華和え
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(山梨)    じゃがいも(北海道)
春雨()    白ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   ホールコーン(北海道)
にんじん(北海道)  さやいんげん(北海道)
キャベツ(群馬)   きゅうり(長野)
もやし(栃木)


今日の給食は新メニュー鶏肉とコーンの揚げ煮です。
鶏肉に生姜、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げます。じゃがいもは素揚げをします。揚げたものを玉葱やコーン、にんじんなどと一緒に炒めて味付けをしたら出来上がりです。
コーンやにんじん、さやいんげんなどが彩りもよくしてくれています。今日で9月の給食も最終日ですね。味わっていただきましょう。