令和6年9月28日(土)
- 公開日
- 2024/09/28
- 更新日
- 2024/09/28
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・中華和え
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(山梨) じゃがいも(北海道)
春雨() 白ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
にんじん(北海道) さやいんげん(北海道)
キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
もやし(栃木)
今日の給食は新メニュー鶏肉とコーンの揚げ煮です。
鶏肉に生姜、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げます。じゃがいもは素揚げをします。揚げたものを玉葱やコーン、にんじんなどと一緒に炒めて味付けをしたら出来上がりです。
コーンやにんじん、さやいんげんなどが彩りもよくしてくれています。今日で9月の給食も最終日ですね。味わっていただきましょう。