学校日記

令和6年9月26日(木)

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

給食

☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ABCスープ
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
玉子(青森)   ピザチーズ(北海道)
鶏肉(岩手)   ひよこ豆(アメリカ)
くきわかめ(三陸)  じゃこ(広島)
じゃがいも(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)玉ねぎ(北海道)
とうもろこし(北海道)   にんじん(北海道)
エリンギ(長野)     キャベツ(群馬)
パセリ(長野)     切り干し大根(国産)
きゅうり(岩手)    もやし(神奈川)


今日は、給食室で生地から作る「手作りパン」の紹介をします。
パンは、焼きあがるまでたくさんの工程(作る準備や作業)があります。粉と水分を合わせてこねる。熱を加えて発酵させる。コーンと玉ねぎを炒めて具をつくる。発酵させた生地と具で形をつくる。それをオーブンで焼く。数をかぞえてパン箱に詰める。など、とても時間と手間のかかる工程です。調理師さんたちの連係プレーがあって、おいしいパンが出来あがるのです。
マヨコーンパンは、烏森小の手作りパンの中でも1位・2位を争う人気がある「パン」だと聞いています。