学校日記

令和6年9月9日(月)

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

給食

☆今日のこんだて☆
・ご飯
・かつおの照り焼き
・菊花あえ
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
かつお(宮城)    油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手)     豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)  じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)   小松菜(江戸川)
もやし(栃木)    人参(北海道)
菊の花(青森)    ごぼう(青森)
ほんしめじ(長野)  大根(北海道)
長ねぎ(青森)


今日9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。
昔から、奇数が重なる日は「縁起が良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)とあすの9月9日(菊の節句)の年5回区切りの日をもうけてきました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、秋の収穫の時期とも重なるので、とても大切にされてきました。「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花の香りを楽しみ、身につける・食べることで不老長寿(健康で長生き)を願います。
また、旬の食材を食べることでも不老長寿を願うとされます。   
今日は秋が旬の「鰹」や収穫された「こまつな」や「にんじん」「ごぼう」や「しめじ」など野菜を使った「菊花あえ」と「いなか汁」です。「旬」をおいしくいただきましょう。