学校日記

令和6年7月17日(水)

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食

☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ミネラルサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(アメリカ)   チーズ(北海道)
ひじき(長崎)    茎わかめ(三陸)
ちりめんじゃこ(広島)
あさり(中国)    粉チーズ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)じゃがいも(茨城)
にんにく(青森)   玉ねぎ(愛知)
ピーマン(茨城)   大根(青森)
もやし(神奈川)    切り干し大根(国産)
人参(青森)     きゅうり(埼玉)
パセリ(長野)


今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広(ひろ)げて焼(や)きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。
鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、この暑さの中とても一生懸命に作ってくださいました。焼きたてのピザパンをおいしく、いただきましょう。