学校日記

令和6年7月9日(火)

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

給食

☆今日のこんだて☆
・そばめしチャーハン
・ポテトドック
・トック入り中華スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介 
豚肉(秋田)     青のり(愛知)
じゃがいも(茨城)   にんにく(青森)
しょうが(高知)    人参(千葉)
玉ねぎ(群馬)     キャベツ(茨城)
もやし(栃木)     たけのこ(福岡)
人参(千葉)      小松菜(江戸川)
長ねぎ(埼玉)     しょうが(高知)


今日の給食は「そばめしチャーハン」です。
そばめしは、兵庫県生まれのメニューです。
お好み焼きやたこ焼きなどソース味の料理を出す店がたくさんあってお昼に自分のお弁当とそれらを一緒に食べる人がたくさんいました。その時、自分の持っていた弁当の冷ごはんをいっしょに炒めてもらったのが始まりで裏メニューとして生まれたと言われています。
今では、B級グルメのひとつとして神戸の下町・三宮には、「そばめし」を出すお店がたくさんあります。ソースの香りと味つけが食欲をそそります。
今日は、烏森小特製のそばめしチャーハンです。
しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。