学校日記

令和6年7月8日(月)

公開日
2024/07/08
更新日
2024/07/08

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・焼きししゃも
・茎わかめのきんぴら
・いなか汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ししゃも(アイスランド) 茎わかめ(徳島)
豚肉(秋田)       こんにゃく(群馬)
じゃがいも(茨城)    ごぼう(青森)
人参(千葉)      しめじ(長野)
大根(青森)      小松菜(江戸川)
長ねぎ(千葉)


毎日、暑い日が続いています。暑くて食欲も落ちそうですが、こんな時こそ、しっかり食べることが大事です。
給食は1食をきれいに食べきることで栄養のバランスが整うように作られています。自分の好みや体調に合わせて無理をすることはありませんが、バランスよく食べるようにしましょう。
また、くきわかめのきんぴらは少し味付けを変えてみました。
美味しかった。前の方が良かった。などぜひ感想があれば教えてください!