学校日記

令和6年7月4日(木)

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・夏野菜のおろし煮
・ゆでとうもろこし
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア)   高野豆腐(アメリカ・カナダ)
なす(宮崎)    かぼちゃ(神奈川)
ズッキーニ(群馬)   枝豆(北海道)
オクラ(沖縄)     大根(青森)
とうもろこし(千葉)


今日は3年生が烏森小、全員分のとうもろこしの皮むき体験をしてくれました。
手洗い身支度を整えてとうもろこしの特徴や観察のポイントも学習しました。3年生に感謝をしていただきましょう。
夏野菜のおろし煮は、今が旬の野菜を食べやすいように油で揚げて香ばしさを出します。その後、だしのきいた手作りの天つゆと大根おろしで煮合わせます。夏を代表する和食料理のひとつです。
とうもろこしも夏野菜のおろし煮も夏(旬)のおいしさが詰まっているので、味わっていただきましょう。