令和6年7月1日(月)
- 公開日
- 2024/07/02
- 更新日
- 2024/07/02
給食
☆今日のこんだて☆
・奄美の鶏飯
・たこべったん
・甘酢あえ
・牛乳
☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟) ささみ(岩手)
まだこ(北海道) あおさ(三重)
粉かつお(鹿児島・静岡) 玉子(青森)
生わかめ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ)
たくあん(国産) しょうが(タイ)
葉ねぎ(福岡) 人参(千葉)
とうもろこし(北海道) 長ねぎ(茨城)
キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
えのき(新潟) もやし(栃木)
今日の給食は鹿児島県の郷土料理奄美の鶏飯です。
鶏飯はスープをごはんにかけて食べるスタイルがおすすめの
食べ方です。
たこぺったんは同じ東京都の大田区の学校給食から生まれた
料理です。期間限定ではありましたが大田区のスーパーでも販売をするようになったほど人気のメニューです。
また、今日は半夏生という日です。半夏生は田植えを終えた作物が
タコの足のようにしっかりと根を張り、豊作になるようにと祈願をして、神様にタコをお供えする習慣があります。
そんなタコが主役の日なので、たこぺったんに挑戦してみました。