学校日記

令和6年6月24日(月)

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給食

☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・マーマレードサンド
・クラムチャウダー
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ピザチーズ(北海道)    ベーコン(アメリカ)
あさり(韓国)     粉チーズ(北海道)
ひじき(韓国)     ちりめんじゃこ(広島)
じゃがいも(長崎)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(香川)     ごぼう(青森)
人参(千葉)      パセリ(千葉)
大根(青森)      もやし(神奈川)
きゅうり(埼玉)    


クラムチャウダーは、アメリカの家庭料理のひとつです。
アメリカ東海岸、ニューイングランド地区が発祥の地と言われています。
移住したフランス人の漁師が、そこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。
大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」があります。
クラムは「二枚貝」、チャウダーは「魚介類を主材料にした野菜入りの煮込みスープ」のことで元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。おいしくいただきましょう。