学校日記

令和6年6月3日(月)

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

給食

☆今日のこんだて☆
・おからふりかけご飯
・キムチ豆腐
・しゃきしゃき芋ナムル
・牛乳


☆食材の産地紹介
糸削り(鹿児島・静岡) きゅうり(埼玉)
豚肉(茨城)      絹ごし豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(長崎)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
えのき(新潟)     白菜キムチ(国産)
白菜(茨城)      にら(栃木)
長ねぎ(茨城)     人参(埼玉)
もやし(栃木)     


今日の給食はキムチ豆腐にしゃきしゃき芋ナムルと
韓国料理です。キムチ豆腐は名前の通り、キムチと豆腐を
豚肉やえのき、にらやにんじん、ねぎなどと一緒に煮込んだ
料理です辛さは控えていますが、ピリッとした辛さが食欲を
そそる味付けになっています。
ナムルは韓国料理で、野菜を和えた料理のことを言います。
今日は調理員さんが硬さに注意して茹でたしゃきしゃきと
したじゃがいもがおいしいナムルです。