学校日記

令和6年5月29日(水)

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

給食

☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・じゃこ入りサラダ
・甘夏
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)    ちりめじゃこ(広島)  
じゃがいも(長崎) にんにく(青森)     
しょうが(高知)  玉ねぎ(佐賀)      
人参(徳島)    きゅうり(群馬)     
キャベツ(茨城)  ホールコーン缶(北海道) 
赤ピーマン(宮崎) 甘夏(熊本)


今日の給食はカレーライスです。
カレーといえばインド料理のイメージもあるかと思いますが、
インドのカレーと日本のカレーライスは少し違いがあります。
特に給食のカレーライスは辛い物が苦手な人でも食べられるようにたくさんの調味料やスパイスを組み合わせて、工夫しているので、給食ならではの味に出来上がります。
果物の甘夏は夏みかんの1種で甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。