学校日記

令和6年5月16日(木)

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

給食

☆今日のこんだて☆
・ピースごはん
・ほっけの塩焼き
・焼きビーフン
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア)    豚肉(茨城)
油揚げ(佐賀・新潟)    グリンピース(ニュージーランド)
しょうが(高知)   にんにく(青森)
人参(徳島)     たけのこ(福岡)
キャベツ(愛知)   もやし(神奈川)
きくらげ(愛媛)   にら(茨城)
大根(千葉)     小松菜(江戸川)
長ねぎ(埼玉)


今日は給食は「グリンピースごはん」です。
グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。
今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。
エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。2年生のみなさんありがとう。
「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきましょう。