令和6年4月18日(木)
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・いももち
・ジュリエンヌスープ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃがいも(長崎)
にんにく(青森) 人参(徳島)
コーン(北海道) パセリ(千葉)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
今日の芋もちは、北海道や和歌山、高知、岐阜県の郷土料理です。地域によって使われる芋や作り方が違うことがありますが、
蒸した芋をつぶして餅にして、揚げたり焼いたりしながら作ります。今日はじゃが芋を揚げて作りました。
美味しくいただきましょう。