令和6年4月17日(水)
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・即席漬け
・味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
油揚げ(新潟)
鶏肉(宮崎) ごま(パラグアイ)
人参(徳島) ごぼう(青森)
しょうが(高知) にんにく(青森)
きゅうり(埼玉) なめこ(山形)
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようをたくさん含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は、給食室でにんじん・ごぼう・油揚げと一緒に甘辛く煮合わせました。
給食では、ごはんとおかずを合わせて「ひじきごはん」として登場することが多いです。
今日もおいしくいただきましょう。