令和6年4月16日(火)
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
給食
☆今日のこんだて☆
・フィシュバーカー
・クラムチャウダー
・カルピスゼリー
・牛乳
☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(中国) じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島) パセリ(千葉)
今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュバーガーです。魚は「メルルーサ」という名前で鱈の仲間です。
世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。
今日はそのフライに、烏森小特製のソースをかけました。
大きなパンにはさんであるので、口を大きくしっかりあけてよくかんで食べましょう。
カルピスゼリーは、給食室の手作りです。
今日もおいしく食べて、楽しい給食時間にしましょう。