学校日記

令和6年2月29日(木)

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)        大豆(北海道)
豆腐(佐賀・新潟)     ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)      たけのこ(国内産)
しょうが(高知)      長ねぎ(東京)
にら(栃木)        干し椎茸(九州)
キャベツ(神奈川)     小松菜(東京)
もやし(栃木))      人参(千葉)
   


☆リクエストメニュー 4年2組 ジャンボぎょうざ
リクエストメニューシリーズ第7弾!4年2組のリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」です。
餃子と言うと一人でいくつも食べるイメージですが、給食では一人1つです。なぜでしょうか?
ヒントは食べる人と作る人の人数です。烏森小の人数は先生方も含めると約420人。それを7人の調理師さんで作ります。一人分が1つでも調理師さんは一人で60個以上の餃子を包むことになります。とても時間と手間のかかる作業になります。そこでおいしく作れないか工夫した点が大きさです。麺屋さんにも協力してもらい、特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。
このような工夫があって烏森小特製の「ジャンボぎょうざ」が誕生したのです。
3・4年生には、おかずのリクエストをお願いしましたが、なんとどのクラスからのリクエストメニューも「揚げ物」でした。しかもクラスごとに違うメニューだったので、2度びっくりし感心しました。
今日もおいしくいただきました。