令和6年2月16日(金)
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
給食
☆今日のこんだて☆
・お絵描きパン
・クラムチャウダー
・大根とひじきのパリパリサラダ
・スイートポテト
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(関東産) ほたて(北海道)
ひじき(長崎) たまご(青森)
じゃがいも(北海道) さつまいも(熊本)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
切り干し大根(国内産) もやし(栃木)
きゅうり(宮崎) ごぼう(青森)
☆展覧会初日 リクエストメニュー2年1組 スィートポテト
展覧会が始まりました。皆さんの作品が体育館いっぱいに並び、とても華やかで、素敵です。
そこで、給食でも展覧会にあわせ、お絵描きをしてもらおうと食パンとジャムを用意しました。短い時間ですが、食パンをキャンパスに見立てジャムで絵を描いてみましょう。コツはジャムの切り口を小さくくすることです
デザートのスィートポテトは、2年1組のリクエストメニューです。季節のデザートとして年に1回程度しか出していないのに選んでくれたことが嬉しいです。他には、ゼリーやヨーグルトあえ・ブルーベリーヨーグルトケーキなどもリクエストされました。
また、昨日に引き続き、北海道の八雲町のホタテを使用したクラムチャウダーです。
楽しく、おいしくいただきました。