学校日記

令和6年2月15日(木)

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

給食

☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ
・ホタテのバター醬油焼き
・じゃがいものポタージュ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほたて(北海道)      じゃがいも(北海道)
コーン(北海道)      にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)      蔵出しみかん(神奈川)



今日は、北海道八雲町から届いたホタテについてです。
ニュースでも話題になっていたので、知っている方もいると思いますが、輸出が止まり行き場のなくなったホタテを町が買い取り、希望する全国の小・中学校や社員食堂などに無償で提供してくれることになりました。
今日は、北海道メニューとしてピラフやポタージュに合わせてホタテの形や味がわかるように「ホタテのバターじょうゆ焼き」にして登場です。
1階にポスターの掲示もしたので、そちらも見てください。
おいしくいただきました。