令和6年1月19日(金)
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぶり大根
・のりあえ
・豆腐のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ぶり(岩手) 糸削り(鹿児島・静岡)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
大根(東京) 小松菜(東京)
もやし(栃木) 人参(千葉)
長ねぎ(千葉)
☆19日 食育の日 ぶり大根
「ぶり大根」は、日本の郷土料理です。寒さが厳しいこの冬の時期に身がしまり、美味しさが増す「ブリと大根」を煮た料理のことです。
ブリは、出世魚と言われ、九州地方では、お正月の料理に欠かせない魚のひとつになっていそうです。
成長によって呼び名が変わるのは、大きさが違うだけでなく味も違うためと言われています。
みなさんは、ワカシ・ハマチ・イナダ・ワラサと言う名まえを聞いたことがありませんか?これらは、みんなブリの子ども時代に呼ばれている名前です。
また、出世魚には条件があり、見た目の美しさや日持ちがする、味が良いことなどがあげられます。どの魚もあてはまるものではありません。
今日は、ブリと大根を砂糖・醤油・みりんで煮ました。
落ち着いていただきました。